Powered By Blogger
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucketmyspace layouts, myspace codes, glitter graphicsPhotobucket

Monday 7 July 2008

♥Soto Ayam Padang♥


Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 btg serai memarkan
  • Pala bubuk secukup nya
  • 1 buah lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 blok kaldu ayam (optional)
  • Cengkeh secukup nya
  • 2 buah Star Anise
  • 2 buah cardamon
  • 2 batang Kulit manis (cinnamon bark)
  • Merica bubuk secukup nya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:

  • Soun, rendam air panas hingga lunak
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Perkedel kentang
  • Sambal cabe
  • Air jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Kerupuk merah/kerupuk udang

Cara Membuat:

  • Didihkan air, rebus ayam dan garam secukup nya hingga ayam empuk. Pastikan air kaldu sebanyak 1 liter,kalau kurang tambahkan.
  • Matikan api,keluarkan ayam, dan goreng sebentar, angkat, dinginkan, suir-suir dan sisihkan
  • Sisihkan air rebusan.
  • Siapkan penggorengan, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam, tambahkan pala bubuk, merica,kulit manis, cengkeh, star anise,cardamon dan blok kaldu.
  • Panaskan lagi air rebusan hingga mendidih. Cicipi rasa nya kalau ada bumbu yang kurang bisa di tambahkan sesuai selera.Matikan api.


Penyelesaian:

  • Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, perkedel, ayam goreng, daun bawang dan tuangkan kuah soto di atas nya.
  • Tambahkan kecap manis, sambal cabe dan air jeruk nipis sesuai selera.
  • Terakhir, taburi bawang goreng dan kerupuk.Hidangkan panas-panas ( bisa juga di tambah sedikit nasi).


Source : Resep Traditional Minang



Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...